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[NL569] 넙치 사료첨가제 수산용 프로바이오틱스 개발 – 수과원
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.03.05

국립수산과학원은 넙치 장내 미생물(마이크로바이옴) 연구를 통해 국내 최초로 친환경 사료첨가제인 수산용 프로바이오틱스를 개발했다고 밝혔다.

* 마이크로바이옴(microbiome): 미생물 군집(microbiota)과 유전체(genome)의 합성어로, 특정 생태환경 내 존재하는 미생물과 그 유전체 총합을 의미

* 프로바이오틱스(probiotics): 적당량 섭취 시 숙주에게 유익한 효과를 주는 살아있는 미생물

 

수과원은 넙치 장내 미생물 연구를 통해 사료첨가제인 수산용 프로바이오틱스를 개발했다고 밝혔다. 국립수산과학원2024

 

또한 해당 프로바이오틱스를 첨가한 사료를 먹인 넙치에서 성장촉진(체중 증가), 면역력 향상(면역 인자 발현 증가) 및 질병 저항성 증가(폐사율 감소) 효과를 확인했다.

 

수과원 관계자는 “넙치 장내 미생물 연구를 통해 생물의 건강, 성장 및 소화 등에 매우 중요한 역할을 하는 것으로 알려진 장내 미생물이 넙치가 성장할수록 다양성이 감소한다는 것을 파악했다”며 “특히 장내 미생물 중 바실러스 속에 속하는 미생물 및 유산균과 같은 유익균의 감소가 두드러졌다”고 말했다.

 

수과원은 넙치의 장내 미생물 균형 확보와 사료 효율 증진을 위해, 넙치 양식장 해수, 퇴적물 등 다양한 양식환경과 넙치의 장에서 미생물을 확보한 데 이어, 이들의 특성을 평가해 항균물질과 소화효소를 생산하는 바실러스 푸밀러스(Bacillus pumilus)와 페디오코커스 애시딕락티시(Pediococcus acidilactici) 유산균을 최종 선별했다.

 

이로써 바실러스 균주와 페디오코커스 유산균을 혼합한 친환경 미생물 사료첨가제를 개발했다. 현재 넙치에 대한 사료첨가제 효능검증 결과를 기반으로 산업체에 기술 이전해 수산용 프로바이오틱스 제품을 출시시판하고 있다.

 

<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2024. 3. 6.>