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[NL568] [해면양식업 생산동향2023] 생산량∙생산금액 모두 감소
작성자 아쿠아인포 등록일 2024.02.27

통계청의 '2023년 어업생산동향조사 결과'에 따르면 2023년 어업생산량은 367만 8,000톤, 어업생산금액은 9조 2,884억 원으로 전년 대비 각각 1.9%, 0.4% 증가한 것으로 나타났다. 

생산량: 2022년 361만 톤→2023년 367만 8,000톤(전년 대비 1.9% 증가)

생산금액: 2022년 9조 2,494억 원→2023년 9조 2,884억 원(전년 대비 0.4% 증가)

 

이 가운데 2023년 해면양식업 생산량은 226만 9,000톤, 생산금액은 3조 1,379억 원으로 전년 대비 각각 0.2%, 7.3% 감소했다.

생산량: 2022년 227만 4,000톤→2023년 226만 9,000톤(전년 대비 0.2% 감소)

생산금액: 2022년 3조 3,866억 원→2023년 3조 1,379억 원(전년 대비 7.3% 감소)

2022년 넙치 종자 입식량이 예년보다 적어, 출하시기인 2023년 넙치 양식생산량이 감소한데다 여름철 고수온으로 인한 조피볼락 대량 폐사 및 새우 급성간췌장괴사병 발병 등으로 넙치, 조피볼락, 흰다리새우의 양식생산량 및 생산금액이 감소한 데 따른 것으로 분석된다. 또한 전복의 경우 소비 둔화로 인해 산지가격이 크게 하락하면서 전년 대비 양식생산량이 9.3% 증가했음에도 불구, 생산금액이 무려 20.4% 급감했다.  

 

총 어업생산량 중 해면양식업 비중은 61.7%로 전년 대비 1.3%p 감소했다. 총 어업생산금액 중 해면양식업 비중 또한 33.8%로 전년 대비 2.8%p 감소했다.

 

2023년 해면양식업 생산량 및 생산금액이 전년 대비 모두 감소한 것으로 조사됐다. ⓒ완도군

 

그림 1. 해면양식업 생산량, 생산금액 추이 – 2013~2023년(단위: 톤, 백만 원)

※ 자료출처: 통계청 보도자료, 2024. 2. 23., 그래픽: 아쿠아인포

 

해면양식업 생산량 추이2023

2023년 해면양식업 생산량은 226만 9,000톤으로 전년(227만 4,000톤) 및 최근 5년 평균(232만 9,000톤) 대비 각각 0.2%, 2.5% 감소했다.

주요 양식대상종별로는 전년 대비 ►전복류 증가 ►굴류 보합 ►흰다리새우, 넙치류, 조피볼락, 김류, 미역류 등은 감소했다.

 

넙치의 2022년 종자 입식량은 예년보다 적었으며, 이로 인해 출하시기인 2023년 양식생산량이 전년보다 12.9% 감소했다. 조피볼락 양식생산량도 경남 통영, 전남 여수 등 주요 양식산지에서 발생한 여름철 고수온 피해로 인해 전년 대비 10.9% 줄었다.

 

흰다리새우는 전남에서 시작된 급성간췌장괴사병이 전국으로 확산되면서 양식생산량이 전년 대비 무려 26.4% 급감했다.

 

굴은 수온 등 전반적인 생산여건이 양호해 전년 수준의 양식생산량을 보였다. 전복은 양식생산량이 전년보다 9.3% 증가했는데, 주 성장시기인 2022년에 고수온 등 자연재해가 거의 없어 2023년 작황이 좋았기 때문이다.

 

김 양식생산량은 전년 대비 3.1% 감소했다. 이는 어기 초 발생한 황백화 등의 영향으로 주 생산시기인 2023년 상반기에 생산이 원활하지 못했던 것으로 조사됐다.

 

해면양식업 생산금액 추이2023

2023년 해면양식업 생산금액은 3조 1,379억 원으로 전년(3조 3,866억 원) 대비 7.3% 감소했고, 최근 5년 평균(3조 447억 원)에 비해서는 3.1% 증가했다.

주요 양식대상종별로는 ►김류의 경우 세계 시장 점유율 1위를 차지하며 양식생산량 감소에도 불구, 생산금액이 전년 대비 무려 34.4% 증가했으며, ►조피볼락, 흰다리새우, 전복류, 미역류, 넙치류, 굴류 등은 감소했다.  

 

조피볼락은 지난해 여름철 고수온 피해 여파로 양식생산량이 줄어들면서 생산금액이 전년 대비 27.2% 대폭 감소했다. 또 흰다리새우는 새우 급성간췌장괴사병 발병으로 양식생산량이 전년 대비 26.4% 감소, 생산금액도 21.4% 줄었다.

 

특히 전복류는 양식생산량 증가에도 불구, 소비둔화에 따른 산지가격 하락 여파로 생산금액이 전년 대비 20.4% 감소했다. 실제로 지난해 전복류 산지가격은 kg당 2만 2,400원으로 3만 원을 웃돌던 전년 대비 27.1% 급락한 것으로 조사됐다<표 1 참고>.

 

표 1. 주요 양식대상종별 산지가격 추이 – 2013~2023년

어종 구분 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023  10년(2013~2023) 평균
넙 치 류 생산량 (톤) 36,944 43,413 45,759 41,620 41,207 37,241 43,360 43,813 41,776 45,827 39,931  
생산금액 (백만 원) 435,156 415,077 504,182 534,130 584,138 495,391 430,809 539,218 661,958 702,678 646,430  
산지가격 (원/kg) 11,779 9,561 11,018 12,833 14,176 13,302 9,936 12,307 15,845 15,333 16,189 12,935
조피볼락 생산량 (톤) 23,757 24,598 18,774 18,032 22,344 22,702 20,348 21,568 17,473 16,189 14,429  
생산금액 (백만 원) 178,947 207,493 186,053 159,483 171,191 192,508 155,473 171,182 219,308 201,103 146,318  
산지가격 (원/kg) 7,532 8,435 9,910 8,844 7,662 8,480 7,641 7,937 12,551 12,422 10,141 9,232
흰다리새우 생산량 (톤) 3,785 4,488 5,515 5,791 5,144 5,492 7,542 8,124 9,545 9,504 6,996  
생산금액 (백만 원) 59,907 71,123 83,653 93,525 99,595 95,691 105,447 139,247 153,787 168,326 132,350  
산지가격 (원/kg) 15,827 15,847 15,168 16,150 19,361 17,424 13,981 17,140 16,112 17,711 18,918 16,695
굴 류 생산량 (톤) 239,779 283,240 265,146 268,841 315,255 303,183 326,190 300,084 305,914 310,483 310,753  
생산금액 (백만 원) 139,728 201,772 182,753 172,700 214,515 211,230 228,788 263,487 277,347 306,533 302,275  
산지가격 (원/kg) 583 712 689 642 680 697 701 878 907 980 973 768
전 복 류 생산량 (톤) 7,479 8,977 10,090 12,342 16,027 20,053 18,436 20,059 23,199 22,078 24,126  
생산금액 (백만 원) 247,598 296,840 324,670 347,395 577,368 607,142 591,855 610,340 694,243 678,606 540,422  
산지가격 (원/kg) 33,106 33,067 32,177 28,147 36,025 30,277 32,103 30,427 29,926 30,737 22,400 30,763
김 류 생산량 (톤) 405,525 397,841 386,646 409,408 523,648 567,162 605,767 536,127 547,413 550,221 533,249  
생산금액 (백만 원) 273,247 308,302 314,967 446,950 617,507 572,365 560,584 508,324 474,852 469,477 630,894  
산지가격 (원/kg) 674 775 815 1,092 1,179 1,009 925 948 867 853 1,183 938
미 역 류 생산량 (톤) 327,375 283,707 333,061 496,290 622,613 515,666 520,267 501,501 574,504 584,133 566,564  
생산금액 (백만 원) 63,925 70,871 71,536 89,164 101,076 135,923 194,068 131,009 104,515 117,073 93,210  
산지가격 (원/kg) 195 250 215 180 162 264 373 261 182 201 165 222
※ 자료출처: 통계청 보도자료, 2024. 2. 23.

 

해면양식업 생산량 전망2024

해양수산부에 따르면 올해 해면양식업 생산량은 전년 대비 소폭 증가에 그칠 것으로 전망된다. ►김 등 해조류의 경우 어기 초 자연재해가 거의 없어 작황이 좋을 것으로 예상되나, ►1년 이상 다년간 사육하는 패류와 어류는 지난해 여름철 고수온 피해 여파가 있을 것으로 예상됨에 따라, 2024년 양식생산량이 소폭 감소할 것으로 보이기 때문이다.

 

▶ 자세한 내용은 [첨부파일 참고]

 

<자료출처: 통계청, 해양수산부 보도자료, 2024. 2. 23.>