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[발표자료]-제7회광어학심포지엄-주제발표5-제주광어산업의한계와나아갈길-송건호
작성자 아쿠아인포 등록일 2022.12.01

• 행사명: 제7회 광어학 심포지엄

• 일시: 2022. 11. 25. 

• 장소: 제주광어가공유통센터(제주어류양식수협) 대회의실

• 주제: 광어의 소비∙유통변화 적응과 시장 확대 전략

• 주최: 제주어류양식수협, (사)한국광어양식연합회

• 주관: 한국광어연구회, 제주대학교 해양과학연구소, (사)제주학회

• 후원: 제주도

 

 

<주제발표5> 제주 광어산업의 한계와 나아갈 길 _ 송건호 대표((주)은하수산) – 발표자료 첨부

• 제주 광어산업의 한계

구분

광어

연어

양식시스템

경험에 기반 노동집약형

정량적 기준 기술집약형

생산량/수입량

연평균 생산 증가량 -4%

연평균 수입 증가량 12%

가격동향

시가에 가까운 광어 생산가 변동

예측 가능한 연어 수입가

빅데이터 분석

신뢰성 및 다양성 ↓

신뢰성 및 다양성 ↑

상품화 현황

(양적비교)

선택의 폭 ↓: 회, 매운탕 제한적 상품군

선택의 폭 ↑: 스테이크, 샐러드, 훈제연어

샌드위치 등 다채로운 트렌디 상품군

선호도

월 네이버 검색 3만 780회

월 네이버 검색 6만 9,030회

• 제주 광어산업의 나아갈 길

► 양식의 선진화(체계적 생산): 계획생산, 경영 및 상품 다변화, PR

► 품질인증(브랜딩): 소비자 접점에서의 신뢰성 확보