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[NL451] 올해 김 채묘 적정시기 9월말~10월초 예상 – 수과원
작성자 아쿠아인포
등록일 2021.09.16

올해 김 채묘 적정시기는 수온이 22℃ 이하로 내려가는 9월말부터 10월초로 예상된다.
국립수산과학원 수산종자육종연구소는 최근 5년간(2016~2020년) 해역별 수온을 비교·분석한 결과, 올해 지역별 김 채묘의 적정시기는
• 경기 안산, 충남 서천, 전남 진도: 9월말
• 그 외 전북, 전남, 부산 등 대부분 지역: 10월 초로 예상했다.
* 지역별 적정 채묘시기: ▲ 9. 30. 안산·서천·진도 ▲ 10. 5. 군산·완도 ▲ 10. 6∼8. 목포·고흥·부산
그림 1. 주요 해조류 양식장의 최근 5년간 평균 수온(2016∼2020년)
한편, 수과원에서는 9월말까지 김 종자의 성숙상태를 확인할 수 있는 '김 종자 현미경 검경 서비스'를 시행하고 있다. 김 종자생산업체에서는 이 기간 동안 신청하면 무료로 서비스를 받을 수 있다.
* 장소: ▲ 완도·해남권(수산종자육종연구소) ▲ 목포·신안권(수산식물품종관리센터)
<자료출처: 국립수산과학원 보도자료, 2021. 9. 15.>