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[NL513] [세계연어통조림시장동향] 2032년 90억 달러로 성장 전망
작성자 아쿠아인포 등록일 2023.01.03

오는 2032년 세계 연어 통조림 시장이 90억 달러 규모로 확대될 것이라는 전망이 나왔다.

 

'Seafoodnews'는 지난해 11월 16일 'Fact. MR 보고서'를 인용해 2022년 기준 세계 연어 통조림 시장 규모는 약 45억 달러로 추정되며, 연어 통조림에 대한 수요가 연 평균 7.1% 수준으로 증가하면서 2032년 90억 달러에 이를 것으로 예상된다고 보도했다.

 


오는 2032년 세계 연어 통조림 시장이 90억 달러 규모로 성장할 것이라는 전망이 나왔다. 아쿠아인포2022 무단 사용 및 배포 금지

 

해당 보고서는 연어 통조림 시장이 성장세를 지속할 것으로 분석되는 이유에 대해 다음과 같이 설명했다.

• 최근 단백질 공급원으로 육류보다 수산물을 선호하는 소비자들이 늘고 있다. 특히 고령화 시대를 맞아 기억력 감퇴 등의 어려움을 겪는 노인층을 중심으로 오메가3 등이 풍부한 연어 통조림 소비가 증가하고 있다.

• 연어 통조림 생산업체들이 화학첨가물 기피 등 최소한으로 가공된 식품을 선호하는 소비자들의 기호에 맞춰 다양한 연어 통조림 제품을 개발하고 있다.

• 가공단계에서 발생하는 연어 부산물을 사용해 동물사료 또는 육류 및 제과용 지방흡수제 등 다양한 제품을 생산함으로써, 폐기물을 감소시키고 원재료 사용의 효율을 크게 높이고 있다.

 

아울러 '2022~2032년 연어 통조림 시장 예측 결과'를 통해 동아시아 지역이 가장 수익성이 좋은 시장이 될 것으로 내다봤다. 일본 내 연어 및 참치 통조림 소비가 급증하고 있는데다, 특히 일본의 경우 통조림 제조, 판매 등에 대한 규제가 엄격하지 않은 편이어서 주요 연어 통조림 생산업체들이 일본 시장을 눈여겨볼 것으로 전망된다.

 

한편, 우리나라도 부산, 강원도, 포항 등 스마트양식 클러스터 조성사업을 통해 전량 수입해 의존하고 있는 대서양연어의 국산화 및 아시아 시장 선점 기반 마련을 추진하고 있는 만큼, 급속한 성장세를 보이고 있는 세계 연어 통조림 시장에 대한 진출 전략도 세워야 할 것으로 보인다.

 

과거 CJ·동원·사조 등 대기업들의 연어 통조림 제품화 경험을 바탕으로 세계인들의 입맛을 사로잡을 수 있는 다양한 연어 통조림 제품 개발이 요구되고 있다.

 

<참고자료: 해양수산해외산업정보포털, 2022. 11. 17.>