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[NL451] '바른씨 생연어∙숙성연어' 스마트 HACCP 인증 획득 – 바애드(주)
작성자 아쿠아인포 등록일 2021.09.16

연어 가공유통업체인 바애드(주)의 생연어숙성연어 브랜드인 '바른씨'가 8월 26일 스마트 HACCP 인증을 획득했다.

 

스마트 HACCP은 사물인터넷(IoT) 기술을 활용해 기존 HACCP 관리 체계의 중요관리점(CCP) 데이터를 자동으로 서버로 송신·기록 관리하는 첨단 지능형 HACCP 관리 시스템이다.

 

바애드(주)의 생연어·숙성연어 브랜드인 '바른씨'가 스마트 HACCP 인증을 획득했다. ⓒ바애드(주)2021

 

냉장으로 유통되는 생연어는 노르웨이의 HACCP 가공공장에서부터 콜드체인으로 국내 입고돼 각 수산물 가공공장을 거쳐 가정으로 유통된다. 바애드(주)는 '바른씨 연어'를 신선하고 맛있게 생산하기 위해 안개 분사 방식의 살균·세척 터널을 도입해 생연어에 닿는 물의 양과 사람의 손길을 최소화했다. 또한 유량과 속도를 조절해 그 정보를 분 단위로 서버에 기록하는 스마트 HACCP을 구축했다.

 

'바른씨 연어'는 노르웨이산 생연어 6~7 kg 슈페리어 급의 연어를 가공해 시중에 유통되는 연어보다 크고 비싼 연어를 사용한다. 연어는 입고부터 출고까지 전 과정 콜드체인 시스템으로 관리되며, 매일 아침 고객이 주문한 건을 생산하는 초신선 배송 시스템을 도입하고 있다. '바른씨 숙성연어'는 고객이 주문한 당일 동일하게 생산된 연어에 곤부지메 방식을 재해석한 숙성연어이다.

 

바애드(주) 담당자는 “'바른씨 연어'를 더욱 신선하고 맛있게 생산 및 관리하고자 스마트 HACCP을 구축했다”고 말했다.

 

<자료출처: 바애드(주) 보도자료, 2021. 9. 16.>